L'Album di Roma

Fotografie private del Novecento

Privacy e cookie

Informativa privacy e cookie

Nella presente sezione viene fornita l'informativa sul trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il portale dell'Album di Roma, ai sensi dell'art.13 del Regolamento europeo n. 2016/679 sulla protezione dei dati personali.

L'Album di Roma rende noto che il trattamento dei dati personali sarà conforme a quanto previsto dalla normativa vigente.

L' informativa è resa in ordine al trattamento dei dati personali conseguente alla consultazione del portale dell'Album di Roma e non anche per altri siti web che possono essere consultati dall'utente tramite link esterni ipertestuali pubblicati sul portale medesimo.

 

Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento dei dati personali è il Sindaco di Roma Capitale.

Dati di contatto: Palazzo Senatorio – via del Campidoglio n.1 – 00186 Roma.

PEC: protocollo.gabinettosindaco@pec.comune.roma.it

 

Responsabili del trattamento

I responsabili del trattamento dei dati, designati dal Sindaco, con propria ordinanza, sono individuati nei Dirigenti di livello apicale delle strutture capitoline, in relazione ai diversi ambiti di competenza ed ai procedimenti attivabili attraverso i servizi on-line sul Portale dell'Album di Roma.

 

Responsabile della protezione dei dati

Dati di contatto

Email: rpd@comune.roma.it

PEC: rpd@pec.comune.roma.it

 

Finalità del trattamento e base giuridica

Il portale tratta i dati personali in relazione ai servizi offerti attraverso il proprio Portale, esclusivamente per le finalità che rientrano nei compiti istituzionali dell'Amministrazione e di interesse pubblico o per gli adempimenti previsti da norme di legge o di regolamento.

Nell'ambito delle predette finalità, il trattamento riguarda anche i dati personali necessari ad abilitare l'utente, che lo richiede, alla fruizione dei servizi online erogati, ove presenti, nel sito www.albumdiroma.it.

L'eventuale rifiuto di conferire i dati personali da parte dell'interessato comporta l'impossibilità, per lo stesso, di usufruire dei predetti servizi per i quali si prevede una registrazione identificata.

Il servizio di ricezione di mail per comunicazioni istituzionali va appositamente richiesto, prestando specifico consenso al momento della registrazione; il consenso e potrà essere revocato in qualsiasi momento, con conseguente disattivazione del servizio, accedendo all'area riservata del proprio profilo.

 

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Tali dati, necessari per la fruizione dei servizi web, non vengono raccolti allo scopo di associarli a soggetti identificati ma vengono trattati allo scopo di: ottenere informazioni statistiche sull'uso dei servizi (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.) controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti.

Tuttavia, per la loro natura, potrebbero consentire di identificare gli utenti attraverso elaborazioni ed associazioni di dati detenuti da terzi, soprattutto ove sia necessario accertare le responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

 

Dati forniti volontariamente dall'utente

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati nei differenti canali di accesso al sito e la compilazione dei format (maschere) comportano la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché agli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

In tal caso, i dati acquisiti saranno trattati esclusivamente per rispondere alle richieste degli utenti che, laddove necessario, potranno essere contattati via email, al telefono o mediante altri sistemi di comunicazione da un operatore incaricato dell'Amministrazione.

 

Modalità di trattamento e conservazione dei dati

In relazione alle finalità descritte, i dati verranno trattati tramite strumenti cartacei, informatici e telematici dal Titolare, dal responsabile e/o dagli incaricati del trattamento nel rispetto della normativa sopra richiamata e comunque mediante strumenti idonei a garantire la loro sicurezza e riservatezza.

I dati personali conferiti potranno essere oggetto di trattamento esclusivamente per le finalità connesse al raggiungimento degli scopi per i quali vengono richiesti. Nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell'art. 5 del Regolamento UE 2016/679, previo il consenso libero ed esplicito dell'utente espresso al momento della registrazione, i dati personali dello stesso saranno conservati per il periodo di tempo necessario per il conseguimento delle finalità per le quali sono raccolti e trattati.

Nel caso in cui l'utente scelga un servizio, gestito in tutto o in parte da altro soggetto, i suoi dati verranno comunicati, come richiesto e/o previsto, ai singoli gestori che opereranno come Responsabili per il trattamento connesso all'erogazione dei servizi di propria competenza.

 

Destinatari o categorie di destinatari dei dati

I dati forniti potranno essere comunicati a destinatari o ad altri soggetti nominati Responsabili ex. art. 28 del Regolamento UE 2016/679 e/o a persone fisiche che agiscono sotto l'autorità del Titolare e del Responsabile, al fine di ottemperare a contratti o finalità connesse.

 

Trasferimento dei dati all'estero

I dati non vengono trasferiti a Paesi terzi al di fuori dell'Unione Europea.

 

Diritti dell'interessato

Gli interessati hanno diritto di chiedere all'Album di Roma l'accesso ai dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi, la limitazione del trattamento che li riguarda, la portabilità dei dati. Hanno, altresì, il diritto di chiedere l'aggiornamento dei dati, se incompleti o erronei, di opporsi al loro trattamento, fatta salva l'esistenza di motivi legittimi da parte del Titolare (art. 15 e seguenti, Regolamento UE n. 2016/679). L'istanza è presentata contattando il Titolare o il Responsabile della Protezione dei Dati.

Hanno altresì, ricorrendone i presupposti, diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, quale autorità di controllo e diritto di ricorso all'autorità giudiziaria.

 

 

INFORMATIVA PRIVACY PER L'UTILIZZO DEI COOKIE

 

Cookie

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali, ove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.

I cookie sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, memorizzazione delle preferenze, ecc.

L'accesso ad una o più pagine del sito capitolino può generare i seguenti tipi di cookies:

 

1) Cookie tecnici

Il sito istituzionale capitolino utilizza cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici in quanto utilizzati a soli fini statistici per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito. Per detti cookie non è infatti richiesto il consenso preventivo dell'utente (rif. provvedimento dell'8 maggio 2014 del Garante per la protezione dei dati personali concernente: "Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie).

I dati ricavabili da questi cookie (compresi gli indirizzi IP) sono, infatti, trattati dall'Album di Roma in qualità di gestore del sito esclusivamente per finalità statistiche e per l'elaborazione di report sull'utilizzo del sito stesso.

Vengono inoltre utilizzati cookie di sessione per garantire un'efficace navigazione e fruizione del sito web e per l'autenticazione ai servizi on-line consentendo, ad esempio, di accedere ad aree riservate. L'uso di questi cookie non consente l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.

 

2) Cookie di profilazione

Il sito non utilizza cookie di profilazione proprietari, cioè cookie volti a creare profili relativi all'utente al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate nell'ambito della navigazione sul Portale dell'Album di Roma.

 

3) Cookie di terze parti

Nel corso della navigazione l'utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. "terze parti"), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, chat, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando. 
Le interazioni e le informazioni acquisite sono soggette alle impostazioni privacy relative alla piattaforma in questione di seguito riportati:

Google Maps

 

Disabilitare i cookie (opt-out) sul proprio dispositivo

La maggior parte dei browser accetta i cookies automaticamente, ma è possibile rifiutarli. Se non si desidera ricevere o memorizzare i cookie, si possono modificare le impostazioni di sicurezza del browser utilizzato (ad es.: Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari Opera, ecc…). Ciascun browser presenta procedure diverse per la gestione delle impostazioni. Indicazioni circa le modalità di gestione dei cookie possono essere acquisite consultando i siti ufficiali dei browser.

 

  • carousel: ******************************************************************************************************
  • LYTName: carousel
  • VIWName: carousel-hp
  • PGR: False
  • ChildTsk: PRC
  • ChildID: 3
  • MaxLvl: 1
  • SQL: Select * FROM ( Select COUNT(ID) OVER() As Total, ROW_NUMBER() OVER(ORDER BY ORD ) As RowNum, * FROM ( SELECT Qry_RandomPRC.* FROM Qry_RandomPRC ) Source ) Main WHERE RowNum BETWEEN 1 And 50 ORDER BY ORD
  • LPage: 1
  • Nrw: 50
  • LYTRowCount: 11
  • StartRecord: 0
  • MaxRecords: 50
  • ID_Record: 20
  • Fld MapTo : JPG_ T79 {"JPGT":"='carousel'"}
  • Fld MapTo : TITL T01
  • ID_Record: 16
  • ID_Record: 22
  • ID_Record: 10
  • ID_Record: 19
  • ID_Record: 9
  • ID_Record: 4
  • ID_Record: 24
  • ID_Record: 13
  • ID_Record: 12
  • ID_Record: 1
  • Top from: STR
  • Bottom from: STR
  • view_gen: ******************************************************************************************************
  • LYTName: view_gen
  • VIWName: default
  • PGR: False
  • ChildTsk: GEN
  • ChildID: 5
  • MaxLvl: 0
  • SQL: SELECT view_gen.*, 1 AS Total FROM view_gen WHERE (T00 = @RECName OR Cast(ID as nvarchar(20)) = @RECName)
  • LPage: 1
  • Nrw: 10
  • LYTRowCount: 1
  • StartRecord: 0
  • MaxRecords: 10
  • ID_Record: 15
  • Fld MapTo : TITL T01
  • Fld MapTo : CGS1 M83
  • Fld MapTo : DTG1 M81
  • Fld MapTo : CGS2 M84